Глава МИД Великобритании оскорбил память павших в боях с ИГ ливийцев

324

Глава МИД Великобритании - Борис Джонсон

Глава МИД Великобритании - Борис Джонсон

Ливия требует разъяснений по поводу пассажа главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о «мертвых телах». Главного британского дипломата обвинили в осквернении памяти ливийцев, павших в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.).

Ливийские официальные лица потребовали объяснений от министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона по поводу его замечания о необходимости «вышвырнуть трупы» (to clear dead bodies away) прочь из этой, раздираемой междоусобицей, североафриканской страны.

Министр иностранных дел уже попал под критический обстрел у себя дома по результатам своего августовского визита в Ливию. Тогда он заявил, что Ливия страна может привлечь иностранные инвестиции и туристов после того, как избавится от тел жертв войны.

Файез Ас-Сарадж, глава признаваемого странами Запада правительства Национального согласия (ПНС), встретился с послом Великобритании Питером Миллетом, чтобы потребовать от того объяснений «неприемлемых» с этической точки зрения высказываний главы МИД.

Сообщается, что Миллет попытался оправдать Джонсона тем, что тот, мол, имел в виду уничтоженную ливийскую ветвь группировки Исламское государство, виновной в гибели сотен ливийцев.

Тем временем, оскорбительный выпад главы британского МИД не прошел мимо внимания представителей конкурирующей с ПНС ливийской власти на востоке страны. Они осудили «безответственное», с их слов, высказывание Джонсона через парламентский комитет по иностранным делам, назвав слова дипломата «оскорблением достоинства» ливийского народа, и требуя официальных извинений.

Даже простые ливийцы принялись массово выражать свой протест и гнев в социальных сетях против оскорбительной реплики британского дипломата.

Словесный выпад британского министра иностранных был обсужден также на заседании партийной конференции во вторник. Он вызвал гнев присутствующих, а один из высокопоставленных ливийских политиков заявил, что британский топ-дипломат «оскорбляет память молодых ливийцев, погибших в боях против «Исламского государства».

Что касается фразы, брошенной Борисом Джносоном, то она звучит следующим образом: «У них есть блестящие перспективы для того, чтобы превратить Сирт, с помощью муниципалитета Сирт, в очередной Дубай. Единственное, что они должны сделать, это вышвырнуть трупы, и тогда мы будем там».

Как водится, цивилизованные демократы на Западе, в частности активисты партии премьер-министра Терезы Мэй посмеялись над этой шуткой. Однако, глава Ливийской партии Тахййир и член Ливийской группы политического диалога Джума Аль-Гамати, заявил в среду, что «бесчувственные комментарии Джонсона» оскорбили память 750 ливийских мужчин, которые погибли, воюя против боевиков Исламского государства в Сирте.

В интервью одному из аналитических агенств он сказал: «Ливийцы воевали и погибли, воюя с Исламским государством в Сирте, и еще тысячи получили ранения. Многие остаются там, где они пали по объективным причинам, все еще не извлеченные из-под завалов разрушенных зданий и тоннелей.

«Это бесчувственно говорить об этих телах так, как будто они являются препятствием для того, чтобы Сирт стал местом пребывания для британских бизнесменов, приезжающих сюда чтобы наслаждаться пивом и загорать».

«Он должен отказаться от своих комментариев», - резюмировал Аль-Гамати, добавив, что Терезе Мэй следует принять решение будущем Джонсона в британском правительстве, и что самое меньшее, что он должен сделать, это «извиниться перед семьями молодых людей, которые погибли. Он должен отказаться от этих своих слов».

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home