Реклама

Еще одна угроза от ИГ

1256

"треть людей, которые присоединились к ИГИЛ были женщинами и детьми"

"треть людей, которые присоединились к ИГИЛ были женщинами и детьми"

Согласно докладу базирующейся в Нью Йорке независимой мониторинговой группы «Суфан», треть людей, которые присоединились к ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.), - женщиы и дети, а их возвращение на родину представляет угрозу безопасности этих стран. Добавлю, что в России процесс возвращения женщин и детей из ИГ уже не раз освещался в прессе, поэтому есть повод задуматься о степени угрозы, которой подвергается и наша страна. Ведь никто не может знать наверняка, какие мысли роятся в головах вчерашних жен и детей игиловцев, которых сегодня возвращают на родину не без участия российских военных, переговорщиков и человеческого сострадания.

Другие страны, столкнувшиеся с такой проблемой, уже пытаются справиться с потоком женщин и детей с территории ИГ, возвращающихся в страну своего происхождения. Угроза со стороны возвращенцев, о которой предупреждают сотрудники группы «Суфан», вполне реальна, если учесть, что домой уже вернулись 5600 граждан 33 стран. Службы безопасности и правоохранительные органы таких стран находятся в состоянии если и не паранойи, то повышенного внимания уж точно.

Малоуспокоителен тот факт, что в некоторых странах треть возвращавшихся составляют женщины и дети. Да, основная роль женщин-членов ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.) была ролью домохозяйки, но ведь некоторые из таких женщин принимали участие в боях и умеют держать оружие.

В докладе группы «Суфан» содержится предупреждение о том, что правительства должны осознавать, что такие женщины использовались в качестве террористок-смертниц. В докладе упоминается ролик, снятый в июле, в котором женщина убивает себя и своего ребенка при совершении теракта в Мосуле.

Многие женщины также выступали в качестве наемников, говорится в докладе группы. Поэтому звучит настоятельный призыв к правительствам осознавать, что количество женщин, имеющих подобный опыт, увеличивается по всей Европе.

Вместе с тем в докладе признается, что некоторые женщины, возможно, были обмануты или принуждены своими мужьями отправиться в Сирию, но подчеркивается, что большинство из них отправились туда добровольно и осознанно. Поэтому правительствам необходимо будет проводить проверку возвращающихся из ИГ женщин на индивидуальной основе. Об этом говорит Ричард Барретт, – автор упомянутого доклада и бывший директор по глобальным контртеррористическим операциям МИ6. Он предупреждает: «Некоторые из них у себя на родине будут признаны членами ИГ и даже, что вполне возможно, потенциальными террористами».

Поэтому власти стран, в которые такие женщины прибывают, должны будут тщательно оценивать каждый случай в индивидуальном порядке, чтобы ясно оценить риск, который представляет каждая из таких представительниц слабого пола.

Р. Баррет продолжает: «Буду надеяться, что силовые структуры и правоохранительные органы будут все лучше и лучше делать такую работу, но все это займет время, так что ошибки могут иметь место”.

Авторы доклада полагают, что из 1910 французских граждан, которые отправились на Ближний Восток, чтобы присоединиться к ИГ, 320 были женщинами и 179 – детьми, а из 850 английских граждан, которые приехали в Сирию, соответственно 100 составляли женщин и 50 – дети.

В Казахстане, откуда в Сирию направились 500 человек, было более 200 женщин и детей. Отметим, что детьми считаются подростки до 15 лет, а те, кто старше, –  уже взрослые. Это надо иметь в виду, поскольку по имеющимся сообщениям в ИГ даже мальчиков в возрасте девяти лет учили применять оружие и убивать. Так что возрастные критерии в случае с ИГ – это весьма условная вещь.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home