Реклама

Эрдоган отказался закрыть военную базу в Катаре

661

Президент Турции Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган

Ситуация с общеарабским демаршем по отношению к Катару добавила новые краски в без того уже пеструю палитру ближневосточного политического пейзажа. Ситуация настолько напряжена и непредсказуема в вариантах своего дальнейшего развития, что вряд ли кто-то из экспертов способен дать четкий прогноз относительно будущего, которое ожидает этот регион в ближайшие дни. Остается только констатировать те или иные реальные факты и пытаться предугадать, насколько крутым будет очередной поворот событий.

Вот один из очередных фактов в мозаике ближневосточных событий: вчера президент Турции Тайип Эрдоган отклонил призывы консорциума «недрузей Катара», который призвал Турцию закрыть ее военную базу в Катаре. В добавление к этому, Эрдоган заявил, что широкий список требований, выдвинутых четырьмя арабскими государствами против Катара является актом незаконного вмешательства в дела этой страны и нарушением ее суверенитета. Эрдоган заявил, что призыв вывести турецкие войска является проявлением неуважительного отношения к Турции и что Доха, которая оценивает требования по отношению к себе как необоснованные, занимает правильную позицию.

Вся эта заваруха вокруг Катара началась с танцев Трампа в кругу арабских саблистов (см.: http://islam-today.ru/blogi/ajdar_xajrutdinov/kakie-ese-uvidim-tancy-na-bliznem-vostoke/), которые зажигательно станцевали в конце мая. В результате, уже 5 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн ввели блокаду против Катара и выдвинули свои требования, состоящие из 13 пунктов, среди которых закрытие телевидения «Аль-Джазира», ограничение отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы и выплата репараций.

Вчера, выступая перед прихожанами одной их главных мечетей Турции Эрдоган сказал, что турецкая сторона одобряет и ценит отношение Катара к списку из 13 требований. Он также добавил, что такая ультимативная практика предъявления требований противоречит международному праву, поскольку это является своеобразным актом если и не прямой агрессии, но однозначно – вмешательства в суверенитет страны другого государства. Поведение ряда арабских стран по отношению к Катару вышло за границы приемлемого и является «посягательством на суверенные права государства», - сказал Эрдоган.

Турция, будучи одной из самых мощных региональных стран в ближневосточном регионе, послала в Катар 100 грузовых самолетов с припасами в тот момент, когда арабские соседи остановили воздушное и блокировали морское сообщения с Катаром, продовольственная безопасность которого полностью зависит от поставок извне.

Кроме этого Эрдоган решил предпринять законодательные меры с целью укрепить свое военное присутствие на базе в Дохе. В результате после начала кризиса 5 июня из Турции в Катар прибыли две группировки турецких войск с колоннами бронетехники, а министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что подкрепления будут полезными и в дальнейшем: «Укрепление турецкой базы будет позитивным шагом с точки зрения безопасности в регионе Персидского залива», - сказал министр, и добавил, что пересмотр соглашения с Катаром о турецкой военной базе «это не в нашей повестке дня». Министр выразил позицию своего государства словами о том, что Турция не будет принимать участие в разрушительных тенденциях, в которых заинтересованы другие страны: «Не в обиду, но Турция – это не обычная страна, это не рядовое государство», - сказал он.

На прошлой неделе ведущая турецкая газета Hurriyet заявила, что после Ураза-байрама будут проведены совместные учения турецких и Катарских сил, а количество турецких солдат отправлены в Катар в итоге может достичь 1000 штыков. 

Таким образом, консорциум прозападных стран под руководством США совершил очередной неуклюжий политический шаг, в результате которого стабильности в регионе не стало больше, а Турция в очередной раз убедилась в том, что к ней относятся как к вассалу.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home