Реклама

Доклад ООН обвинил Саудовскую Аравию

1360

Йемен, 2016 год

Йемен, 2016 год

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция виновна в убийстве и нанесении телесных повреждений сотням детей, в нападениях на десятки школ Йемена в 2016 году, говорится в докладе Генерального секретаря ООН по вопросу о детях в вооруженных конфликтах.

Исходя из этих данных Организация Объединенных Наций в прошлый четверг добавила коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, в «черный список» партий, совершающих серьезные нарушения в отношении детей, и заявила, что она несет ответственность за убийство и ранение сотен детей в прошлом году во время проводимой ею военной кампании в Йемене. Т.н. «Черный список» представляет собой часть ежегодного доклада Генерального секретаря ООН по вопросу о детях в вооруженных конфликтах.

В черном списке фигурируют также мятежники-хуситы, йеменские проправительственные силы и подразделения «Аль-Каиды» (запрещена в РФ - прим. ред.), дислоцирующиеся на Аравийском полуострове.  В докладе генсек ООН подчеркнул, что коалиция, которая поддерживает йеменские правительственные войска, лояльные президенту Абду Раббу Мансуру Хади, авиаударами и действиями наземных войск в их борьбе с хуситами, несет ответственность за убийство и ранения 683 детей и нападения на десятки школ и больниц в 2016 году. На этом фоне строки доклада о принятии коалицией мер улучшению защиты детей, честно говоря, меркнут.

Сообщается, что в отчетный период авиаудары сил коалиции стали причиной гибели более, чем половины всех жертв среди детей. Речь идет о 349 погибших детях и о 334 раненых. Что касается хуситов, то, согласно данным доклада, они и аффилированные с ними силы повинны в гибели 414 детей.

Между тем, на следующий день после оглашения доклада, Саудовская Аравия отвергла озвученные в нем данные как «неточные и вводящие в заблуждение». В этой связи посол Саудовской Аравии в Организации Объединенных Наций Абдаллах аль-Муаллими сказал журнашлистам следующее: «Мы проявляем максимальную осторожность и осторожность, чтобы избежать вреда для гражданского населения».

Однако, несмотря на такую «осторожность», в ходе войны в Йемене уже погибли более 10 000 человек, разрушена экономика страны, миллионы людей находятся на грани голода, эпидемия холеры унесла жизни более 2000 человек.

Мониторингом гуманитарной ситуации в охваченном войной Йемене занимается также и организация «Международная амнистия» (МA). Она представила свой доклад, в котором говорится, что международное сообщество (в том числе и ООН) поддается политическому давлению, предпринимаемому определенными силами с целью преуменьшить страдания сотен йеменских детей, путем ослабления критики в адрес Саудовской Аравии и отвлечения внимания от грубых нарушений международного права просаудовской коалицией.

Руководитель офиса «Международной амнистии» при ООН в Нью-Йорке Шерин Тадрос заявила: «Каждый раз, когда Организация Объединенных Наций идет на уступки, которые позволяют лицам, совершившим преступления против международного права, избегнуть критики или правосудия, она, тем самым, поощряет других к совершению нарушений, которые причиняют огромные страдания людям во всем мире».

В свою очередь, представитель Организации Объединенных Наций по спасению детей Дебра Джонс призвала все стороны конфликта принять к сведению доклад генсека ООН и принять меры по защите детей от вреда. В частности, Дебра Джонс сказала: «Каждая сторона, воюющая в Йемене, не соблюдает международное право и продолжает это делать… Даже в тот момент, когда йеменцы сталкивается с голодом и болезнями, их продолжают бомбить в их домах, школах и заставляют воевать на передовой».

Дебра Джонс заявляет, что доклад генсека ООН указывает на самые темные преступления против детей в конфликте: «Все стороны в Йемене должны сесть и подумать, и принять меры, равно как и те страны, которые поддерживают и вооружают их. Мир должен положить конец нарушениям».

Коалиция под руководством Саудовской Аравии уже была добавлена в «черный список» в прошлом году, однако позже она была из него вынесена тогдашним главой ООН Пан Ги Муном под предлогом дополнительного изучения вопроса. Тогда же Пан Ги Мун обвинил Саудовскую Аравию в «неприемлемом» неоправданном давлении после того, как информированные анонимные источники сообщили агентству Reuters, что Эр-Рияд грозит сократить свою часть финансирования ООН. Саудовская Аравия отрицает факт высказывания ею таких угроз.

Более 10 000 человек были убиты и конфликт разрушил экономику и толкает миллионы людей на грань голода, тогда как эпидемии холеры погибли более 2000.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home