Реклама

Что будет после «халифата»?

1330

Что будет после «халифата»?

Что будет после «халифата»?

После освобождения Ракки, этой столицы террористического квази-государства ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.), террористы никуда не денутся, однако будут вынуждены перейти к новой тактике, в частности, к тактике партизанской войны, а также сменят места своей дислокации, расползаясь по тем регионам, куда их пошлют заокеанские кураторы. Возможна также и массовая активация т.н. «спящих» агентов. Подобная, но уже «проснувшаяся», т.е. активированная из-за рубежа группа террористов на днях была нейтрализована в России, благодаря действиям спецслужб.

Однако говорить о полной победе над ИГ пока еще рано, поскольку существует конфликт интересов США, Ирана, России, Турции, курдов и других, в результате чего отсутствует единый фронт борьбы с террором в лице ИГ, Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация - прим. ред.) и массы других бандформирований. Виновны в отсутствии такого фронта Соединенные Штаты, поскольку в ближневосточном хаосе они пытаются обрести свои дивиденды и окупить вложенные в бойню деньги. Поэтому американцам выгодно продолжать это кровавое шоу.  Как бы там ни было, отсутствие единого антитеррористического фронта сильно снижает эффективность этой самой борьбы со злом.

В свою очередь, отсутствие единого фронта по другую сторону баррикад, т.е. в стане террористических сил, никак не делает их менее опасными или менее эффективными. Боевики имеют много редутов и схронов по всему Ближнему Востоку, Африке и Азии, и, как видим, по всему миру в лице тех же самых «спящих» чтобы, как они говорят «вернуться». Что стоит за этим «вернуться»? Вряд ли речь идет о реанимации т.н. «халифата» именно на землях БВ. В этом плане «вернуться» вполне может означать создание очередного «халифата» где-нибудь в Афганистане или в африканской глуши. В частности, эксперты называют наиболее вероятные мишени террористов, такие, как Йемен, Ливия, Афганистан, Сомали, Нигерия, Филиппины и Россия.

Однако, скорее всего, речь идет о возвращении в виде террористических актов, совершаемых убийцами-одиночками в различных городах по всему миру, а также о диверсионно-террористических атаках небольших вооруженных банд в «серых» зонах, т.е. там, где правительства не обладают полным контролем над ситуацией. На подобный сценарий намекают прозвучавшие заявления игиловцев о повторении терактов сопоставимых с событиями 11.09.01. Правда для этого должно быть принято соответствующее решение, и не абы где, а в высоких кабинетах где-нибудь на берегах Потомака, поскольку даже самое воспаленное воображение не согласится поставить на одну доску падение башен ВТЦ и подрыв глинобитной мечети в какой-нибудь африканской деревне в сотню соломенных хижин. Иными словами, большой теракт требует наличия больших покровителей и заказчиков. Таковые у террористов имеются, поэтому вопрос только в том, когда и куда будет нанесен очередной подлый удар.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home