Цели России и США на Ближнем Востоке

1862

Цели России и США на Ближнем Востоке

Цели России и США на Ближнем Востоке

Помнится, некая лисица очень хотела попробовать виноград, налитые гроздья которого завлекающе висели над ее головой. Только вот высоковато было. Прыгала, прыгала рыжая, но не смогла и ягодки урвать. Тогда она заявила: «А не больно-то и хотелось, все равно, виноград не поспел еще, кислятина» и ушла восвояси.

Примерно это происходит с политикой Обамы по сирийскому вопросу. Однако заморские аналитики преподносят сию перемену в настроениях американского президента иначе.

В частности, портал hurriyetdailynews.com пишет, что для США США Сирия не является стратегическим приоритетом, каковой она является для России. Мол, перспективу на долгосрочное будущее Америка теперь связывает с бурно развивающимся с Азиатско-тихоокеанским регионом. Для этого мол Штаты и прилагают усилия там, попутно переключая свое внимание с Ближнего Востока на эту зону.

И, наконец, эксперты выдают выдающийся перл, а именно: оказывается, по этой причине Барак Обама с самого начала войны в Сирии фактически переложил ответственность за «сирийскую проблему» на российского президента Владимира Путина. Чем-то напоминает ту лису с виноградом…

На деле, не очень-то похоже, что США враз отвернулись от Сирии. Ведь не просто так там внезапно обострилась конфронтация между США и Россией. Сначала последовал удар авиации коалиции по войскам сирийского президента Башара аль-Асада. Затем бомбовому удару авиации (хотя факт использования авиации вызывает сомнения) подвергся гуманитарный конвой ООН. В результате наладившийся было мирный процесс и режим прекращения огня рухнул, так и не начавшись. И это случилось по причине того, что США пошли на очередные военные преступления ради того, чтобы оставаться в регионе в качестве главного заказчика хаоса и кровопролития. Дошло даже до того, что, увлекшись борьбой с Асадом, США забылись и в результате невольно демаскировали помощь, оказываемую ими террористам, воюющим против Сирии.

На самом деле главной ценностью для Запада, «ведущего войну» против запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ является местная нефть, а также надежда подсадить Европу на катарский газ, попутно лишив Россию доходов от продажи газа тем же европейцам.

Но помехой материализации голубой мечты Запада является Сирия Башара Асада, и Россия, которую законный президент Сирии призвал на помощь в борьбе с внутренним и внешним врагом.

По мнению зарубежных аналитиков, на Ближнем Востоке Россия имеет две основных цели. Во-первых, со времен окончания холодной войны она пытается не допустить экспансии Запада в восточном направлении. На данный момент Кремль успешно противодействует реализации долгосрочных целей Запада, связанных с продвижением на Восток.

Второй целью Москвы является защита своих национальных интересов на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье на основе сирийского плацдарма. И главным средством вернуть Россию статус ближневосточного игрока является сохранение и укрепление двух военных баз в Сирии. Одна из них – военно-морская база в порту Тартус, а другая – авиабаза в Латакии. Вдобавок к этому Россия взяла под свой контроль сирийское воздушное пространство, развернув здесь в прошлом году зенитно-ракетные комплексы С-400.

Все это превращает планы Запада о свержении Асада в несбыточную мечту, которую если и можно реализовать, то только ценой открытой военной конфронтации с Россией. А если дело дойдет до этого, то нетрудно догадаться, что овчинка выделки не стоит, а посему война Запада против России на данный момент невозможна.

Но есть еще один фактор, который привлекает Россию в регион БВ. В последние годы на шельфе Кипра, Израиля, Газы и Египта были разведаны колоссальные запасы природного газа.

В этой связи Россия стремится превратиться в мощную ближневосточную державу за счет установления масштабного военно-политического присутствия в восточном Средиземноморье посредством своих баз в Сирии.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home