Реклама

Британка в хиджабе: «Я впервые в своей жизни испытываю страх…» Часть 2

1925

Тасним Назир - мусульманка-журналист из Великобритании

Тасним Назир - мусульманка-журналист из Великобритании

(продолжение)

Продолжаем знакомить с выступлением британской мусульманки Тасним Назир, обеспокоенной ростом исламофобских и их трансформацией в реальные преступления против мусульман.

Действительно, в странах Западной Европы зреет серьезный социальный конфликт на этно-религиозной почве. Еще в 2012 году я писал о грядущей «освободительной» войне Запада против «ислама» (см.), а также поднимал эту тему в посте «О предназначении исламофобии» (см.)

Теперь очередь дошла до Тасним, которая приходит к осознанию того же процесса в его частностях. Так, она обращает внимание на то, что поток информационной грязи, выливаемый СМИ на головы, а точнее, вливаемый в головы обывателей по поводу ИГ (запрещена в РФ - прим.ред.) и мусульман вообще, сыграл главную роль в росте исламофобских настроений в обществе. Иначе как объяснить недавний теракт против мусульман возле мечети в Финсбери-Парк, в котором погиб пожилой мужчина и были тяжело ранены 11 человек.

Кроме того, рост анти-мусульманских преступлений на почве ненависти наблюдается по всему миру. Вспомним, в том числе, и убийство 17-летней Набры Хассенан, которая просто шла домой из Макдональдса в городе Стерлинг, штат Вирджиния, США, где девушка поела последний раз перед началом Рамадана. Трагедия произошла 18 июня. Но многие ли слышали об этом убийстве?

Тасним пишет, что как британская мусульманка, она глубоко обеспокоена страхом, который обостряется в результате анти-мусульманских настроений, которые начинают оказывать значительное влияние на ее окружение. Она обеспокоена безопаснотью своей семьи, которая живет всего в получасе езды от мечети Финсбери-парк и ее отца, который посещает местную мечеть ежедневно. Во время Рамадана он, как и многие другие мусульмане, остается в ней до поздней ночи и возвращается в ранние часы утра.

Наслушавшись анти-мусульманских рассказов и сообщений СМИ, люди бросали камни в молящихся мусульман, когда они покидали мечеть после ночной молитвы. Тасним задается вопросом как ей и ее единоверцам теперь жить в этой стране: «Ведь моя семья и друзья чувствуют, что должны быть очень бдительными. Я постоянно переживаю за них, я все больше обеспокоена безопасностью общества и моей семьи, которая живет в часе езды от меня… Моя забота не ограничивается только опасностью, нависшей над мусульманским сообществом, но и над людьми других вероисповеданий, которые вынуждены терпеть дискриминацию и выпады ненависти со стороны правых групп, и тех, кто угрожает нашему мирному сосуществованию. Первый раз в моей жизни, я чувствую себя такой напуганной.

Я мусульманская женщина в хиджабе и я не хочу чувствовать, что я представляю собой наиболее уязвимую мишень в этой атмосфере разгула анти-мусульманских нападений. Это ужасное чувство, когда ты не знаешь, что будет дальше, будет ли безопасной мечеть, в которую ты ходишь или же когда просто идешь по улице. Такого никогда не было, чтобы мы видели полицейских, размещенных вокруг мечети для того, чтобы защитить верующих от потенциального вреда. А теперь эта картина стала реальностью и необходимость принятия таких мер меня искренне печалит».

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home