Реклама

Белый фосфор: Западная коалиция выжигает мирное население Ракки

703

На прошлой неделе проамериканские вооруженные группировки т.н. «Сирийских демократических сил» (СДС) начали наступление на Ракку с целью отвоевать город от боевиков т.н. «ИГ»

На прошлой неделе проамериканские вооруженные группировки т.н. «Сирийских демократических сил» (СДС) начали наступление на Ракку с целью отвоевать город от боевиков т.н. «ИГ»

ООН признала, что нападение сил коалиции во главе с США на оплот т.н. «исламского государства» в сирийской Ракке приводит к «ошеломляющим потерям среди гражданского населения». Эта информация была оглашена в среду исследовательской группой ООН по военным преступлениям.

Главную скрипку в этой симфонии уничтожения гражданского населения играют конечно же, американская боевая авиация, которая наносит бомбовые удары в ходе поддержки союза курдских и арабских боевиков, которые борются за то, чтобы освободить город от боевиков т.н. «исламского государства».

На прошлой неделе проамериканские вооруженные группировки т.н. «Сирийских демократических сил» (СДС) начали наступление на Ракку с целью отвоевать город от боевиков т.н. «ИГ» (запрещена в РФ). Наступление СДС, поддерживаемое тяжелыми воздушными ударами коалиции, увенчалось успехом на западных, восточных и северных районах города.

Однако при этом гибнут мирные жители. Так, Паоло Пинейро, председатель Комиссии ООН по расследованию, говорит, что в ходе авианалетов коалиции в Ракке погибло не менее 300 мирных жителей. Пинейро также сказал: «Мы отмечаем, в частности, интенсификацию воздушных ударов, которые заранее подготовили почву для наступления СДС в Ракке. Это привело не только к ошеломляющим потерям жизни среди гражданского населения, но привело и исходу до 160 000 мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренними перемещенными лицами».

В результате силы возглавляемой США коалиции в Сирии были призваны отдавать приоритет защите гражданских лиц в ходе наступления: «Битва за Ракку идет не только ради разгрома ИГИЛ, но и ради защиты и оказания помощи мирным жителям, которые пострадали от ИГИЛ, живя под его властью в течение трех с половиной лет», заявил вчера Лама Факих, заместитель ближневосточного директора Хьюман Райтс Вотч, организации, занимающейся надзором за соблюдением прав человека.

«Члены коалиции и местные вооруженные группы должны демонстрировать конкретно то, что жизнь и права сотен тысяч мирных жителей в Ракке представляют собой приоритет, параллельный наступлению», - добавил Факих.

В докладе, опубликованном Объединенной оперативно-тактической группой операции «Непоколебимая решимость» от 2 июня, было отмечено, что с начала операции «Непоколебимая решимость» ударами коалиции были непреднамеренно убиты 484 гражданских лица.

«Хьюман райтс уотч» выразила особую озабоченность по поводу применения зажигательного оружия, известного как «белый фосфор». Данный вид боеприпасов запрещен международными конвенциями, однако он активно применяется возглавляемой США коалицией в ходе боевых действий в Ираке и Сирии. Так, полковник армии США и пресс-секретарь американской коалиции Райан Диллон заявил: «В соответствии с правилами вооруженных конфликтов боеприпасы с содержанием белого фосфора используются для скрининга (т.е. для создания завес и подсветки).

В пику полковнику Стив Гуз, директор по вопросам вооружений в «Хьюман райтс уотч» говорит: «Независимо от того, как используется белый фосфор, это создает высокий риск ужасных и долгосрочных последствий в таких многолюдных городах, как Ракка и Мосул, а также в любых других районах с высокой концентрацией мирных жителей».

Видео, на котором зафиксировано применение фосфорных артиллерийских снарядов, взрывающихся в воздухе в ходе боевых действий в Ракке на прошлой неделе уже облетело все независимые информационные каналы.

Белый фосфор применяют, прикрываясь оговоркой, что он используется для создания подсветки или постановки дымовой завесы, что мешает противнику на поле боя, а также применяют в качестве прикрытия для союзников. Однако это лишь отговорки. Белый фосфор опасен тем, что он горит при очень высоких температурах, остановит горение практически невозможно, он воспламеняет любые материалы, с которыми контактирует. Попадая на кожу, он прожигает ее до костей. Кроме этого белый фосфор крайне ядовит.

Остается надеяться, что когда-нибудь военные преступники будут усажены на скамью подсудимых и ответят за применение ими не только белого фосфора в Сирии, но и за использование т.н. «грязных бомб» (боеприпасов, начиненных обедненным ураном) в Ираке и Югославии.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home