Реклама

Автобусы сдачи не дадут...

1447

По сообщению ТАСС со ссылкой на телевизионную станцию аль-Манар, вооруженные группировки террористов, окружившие шиитские селения аль-Фуа и Кафрая в сирийской провинции Идлиб, сожгли пять автобусов, направленных туда для эвакуации мирных жителей и раненых ополченцев.

Раскрывая детали происшествия аль-Манар сообщает, что все началось со стычки между боевиками из экстремистских группировок «Джабхат Фатх аш-Шам» (один из клонов запрещенной в РФ террористической группировки «Джабхат ан-Нусра») и «Ахрар аш-Шам». В ходе перестрелки был открыт огонь и по эвакуационным автобусам, пять из них загорелись.

Собственно говоря, эвакуация проводилась в рамках программы в рамках договоренности об эвакуации мирных жителей в обмен на выезд боевиков из Алеппо и началась она после получения согласия от командиров группировки «Ахрар аш-Шам» на проведение эвакуации. Планировалось, что в воскресенье будут вывезены из этих селений пять тысяч человек, хотя в этих населенных пунктах проживают не менее 50 тыс. шиитов, более трех лет находятся на осадном положении и они нуждаются в гуманитарной помощи.

Судя по всему, бывшие боевики «Джабхат ан-Нусры» решили помешать проведению операции и спровоцировали столкновение с проявившими сговорчивость боевиками их «Ахрар аш-Шам». А что касается поджога автобусов, то эти-то сдачи не дадут.

Особенность этой новости заключается в том, как ее преподносят те или иные средства массовой информации.

Так, арабский портал «аль-Масдар ньюс» (Бейрут, Ливан)  сообщает следующее: вскоре после первой перевозки, когда конвой достиг селений аль-Фуа и Kaфрая, группа джихадистов открыла огонь по второй партии автобусов, пытавшихся добраться до этих осажденных шиитских городов в провинции Идлиб.

По данным активистов, в блокадном аль-Фуа и Kaфрая, вторая колонна автобусов стала мишенью для джихадистов (так арабские портал называет террористов), в тот момент, как они ехали по дороге в город. В результате этого нападения джихадистов, водителям автобусов, собиравшимся ехать в аль-Фуа и Kaфрая было приказано оставаться в населенных пунктах до дальнейшего уведомления из-за соображений безопасности, исходящей от группировки боевиков в провинции Идлиб.

Как видим, подача материала агенством «аль-Масдар ньюс» не противоречит подаче канала «аль-Манар». Однако в регионе присутствуют и такие СМИ, для которых выгода состоит в том, чтобы освещать события иначе. Например, вот как освещается происшедшее в турецких электронных СМИ:

Выехавшая из Алеппо в аль-Фуа и Кафрая эвакуационная колонна автобусов в количестве 25 машин был вынужден вернуться обратно в Алеппо из-за нападения на него боевиков, поддерживаемых Ираном. Сообщается также, что автобусы были подожжены группой неизвестных.

Как видим, здесь «стрелки переводятся» на Иран и подконтрольные ему силы, хотя остается непонятным, как можно было назвать подконтрольной Ирану некую «группу неизвестных»? Если таковые и были, то, надо полагать, что при поджоге автобусов, они держали над своими головами транспаранты с надписями: «Мы воюем под руководством Ирана». Не иначе…

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home