Реклама

Афганистан – кладбище грёз (наука о том, как наломать дров и слинять в кусты)

1193

 

Полковник Патрик Лэнг-старший – отставной офицер американской военной разведки

Полковник Патрик Лэнг-старший – отставной офицер американской военной разведки

В сети появилась интересная реплика от одного высокопоставленного отставного американского военного. Название, которое он дал своему откровению более чем красноречиво: «Афганистан – кладбище грёз». Суть ее сводится к простому императиву: «Хватить мечтать, пора валить из Афганистана!».

Что же это за военный такой, и с чего это он вдруг прозрел? Особенно феерично звучит финальный аккорд его статьи. Впрочем, пусть этот аккорд читатель оценит сам. А пока познакомимся с отставником поближе:

Полковник Патрик Лэнг-старший – отставной офицер американской военной разведки и спецподразделения армии США «зеленые береты», заслуженный ветеран нескольких зарубежных конфликтов Америки, включая войну во Вьетнаме. Он обучался и получил образование как специалист по Ближнему Востоку и служил в этом регионе на протяжении многих лет. Он стал первым профессором арабского языка в военной академии США в Вест-Пойнте (Нью-Йорк). В разведывательном управлении Министерства обороны он служил в качестве специалиста военной разведки на Ближнем Востоке, Южной Азии и эксперта по терроризму. Позднее возглавил службу защиты информации. Был удостоен награды «Presidential Rank of Distinguished Executive», являющейся эквивалентом британского рыцарства. Полковник является консультантом-аналитиком многих телевизионных и радиопередач.

В начале статьи полковник Лэнг задается следующим вопросом:

«Вспомним, как долго мы были в Афганистане. 16 лет? В таком случае – это наша самая долгая война. Посмотрим, насколько мы продвинулись на самом деле в этой войне?»

Далее он переходит к констатации печальной реальности, которая достигнута в Афганистане не без помощи США:

«1. Правительство страны, которому мы пытались помогать на протяжении всего этого времени, в итоге контролирует территории, которые неуклонно сокращаются, и население, которого становится все меньше и меньше.

2. Сколько денег мы вложили в карманы афганского жулья всех национальностей? И это вопреки тому, что в стране налицо катастрофически недостаток материальной, социальной, правовой и деловой инфраструктуры.

3. Вооруженные силы Афганистана были раздуты под опекой НАТО до таких размеров, что ничтожно малый ВВП никогда не будет в состоянии содержать их самостоятельно. И это при том, что эти самые вооруженные силы не в состоянии защитить даже самих себя.

4. Страна по-прежнему охвачена племенными, этническими и джихадистскими войнами. Впрочем, дела здесь всегда обстояли именно так, за исключением золотого века, когда последний афганский король правил в 50-х и 60-х годах прошлого века. Как ему удалось этого добиться? Он создал «золотой век» путем тщательно выстраиваемой межнациональной дипломатии и минимума усилий для «объединения» всех в своем королевстве.

5. Нападения на военнослужащих НАТО со стороны афганских солдат и полицейских продолжаются.

6. Столица страны – Кабул не защищен и регулярно подвергается нападениям.

7. Хваленая доктрина COIN1  потерпела здесь фиаско, впрочем, как и во многих других местах в мире, где она применялась до этого.

Несмотря на это, генералы и упертые приверженцы COIN упорно пытаются переломить политику Обамы о выходе из «страны» (именно так называют Афганистан в приватных разговорах).

Президент Трамп, который ничего не знает о ситуации с военной или геополитической точек зрения, готов начать процесс повторного введения американских сил боевой и специальной подготовки в это «слепое пятно» на карте, которое заполонено враждебными племенами и толпами вооруженных до зубов религиозных фанатиков. Это «слепое пятно» получило сомнительный статус государства в международной системе государств, поскольку что Россия и Великобритания стремились создать буферное образование между царской империей и Британской Индией.

До президента Трампа следует довести, что в этой гибельной зоне нет ничего, что представляло бы хоть какую-то значимость для нас, нет ничего, что стоило бы больше огромного количества наших денег и рек нашей крови».

И, наконец, обещанный мною финальный аккорд отставного полковника:

«Пусть афганцы, китайцы, пакистанцы, иранцы и россияне справляются с хаосом в Афганистане».

Заключение звучит, надо сказать, очень по-американски: нация ведь молодая, отсюда и ее подростковые повадки: наломать дров и слинять в кусты.

__________________________

1 СOIN (сокр. от англ. «counter-insurgency» или «counterinsurgency») – Руководство по борьбе с повстанцами (РБП). Данный документ разработан правительством США в 2009 г., и содержит рекомендации по применению комплексных карательных и антипартизанских гражданских и военных усилий, с целью направленных на сдерживание и поражение повстанческих сил, восстаний и мятежей, а также на устранение первопричин их возникновения. Документ определяет восстание (мятеж) как «организованное использование подрывной деятельности и насилия с целью отбора, аннулирования или оспаривания политического контроля в том или ином регионе. Мятеж с одной стороны и ответные контрмеры – с другой преподносятся как «политическая борьба, в которой обе стороны для достижения своих целей используют вооруженную силу» (Руководство правительства США по борьбе с повстанцами от 2009 г.).

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home