• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой намаз читать для получения желаемого?

Время чтения: 3 мин
1658

Фото: Sljaker / shutterstock.com.

Фото: Sljaker / shutterstock.com.

У каждого из нас есть какая-то потребность. В исламе все цели человека достигаются его собственными стараниями и, конечно же, путем обращения ко Всевышнему Аллаху. Если верующий остался на перепутье и не знает какой выбор сделать – он совершает истигфар, если хочет стать богаче – дает садака, а если хочет, чтобы его потребность была удовлетворена и желание исполнилось – совершает хаджат-намаз.

Хаджат-намаз – это намаз, который совершается, чтобы осуществить желаемое, избавиться от трудностей, решить жизненные проблемы. Это совершенно не значит, что если верующий мечтает о машине, ему достаточно читать намаз целыми днями и больше ничего не делать. Правило «привяжи верблюда» никто не отменял. Причина – от человека, результат – от Аллаха.

В хаджат-намазе можно просить о чем угодно, что не запрещено Всевышним. Это может быть благо, связанное как с этим миром, так и с ахиратом. Пророк Мухаммад ﷺ призывал обращаться к Аллаху, даже если это касается шнурка на обуви. Просить нельзя только о том, что противоречит установлениям Аллаха и может причинить вред себе или другим людям.

Советы врачей для тех, кто отправляется в хадж

Как совершается хаджат намаз? Этот вид намаза совершается в количестве четырех ракаатов. И в каждом ракаате после аль-Фатихи читается определенная сура. В первом ракаате – это сура аз-Зальзаля, во втором – ан-Наср, в третьем – аль-Кафирун, в четвертом – аль-Ихлас. Совершать хаджат-намаз можно в любое разрешенное для намаза время.

После намаза совершается восхваление Пророка Мухаммада ﷺ. Сам Пророк ﷺ рекомендовал произносить следующую дуа:

Ля иляха илляллах-уль-халим-уль-карим. Субханаллахи Раббиль-арш-иль-азыйм. Альхамдулилляхи раббиль алямин. Асалюка мужибати рахматика уа азаими магфиратика уаль ганимата мин кулли биррин уассалямата мин кулли исмин ля тада ли занбан илля гафаратаху уаля хамман илля фарражтаху аля хаджатан хия ляка ридан илля кадаитаха йа архамаррахимин.

Нет божества кроме Аллаха. Он – Дарующий, Щедрый. Пречист Аллах – владыка великого трона. Слава Аллаху, Господу миров! О, Аллах! Прошу тебя, даруй мне свое милосердие, прощение, от доброты своей, обереги меня от всяких грехов. Не оставь за мной непрощенных грехов. Не посылай мне трудности, которые не облегчишь. Не посылай мне нужду, которая не способствовала бы Твоему довольству. О Наищедрейший из всех щедрых!

Фото: fran_kie / shutterstock.com.

Фото: fran_kie / shutterstock.com.

Перед совершением хаджат-намаза желательно обратиться к Аллаху с тауба – покаянием и просить Его о прощении грехов. Поскольку в очищенном от грехов состоянии, вероятность принятия дуа и намаза больше.

В одном хадисе передается, что однажды к пророку Мухаммаду ﷺ обратился садовник Анаса (р.а.) и пожаловался на отсутствие дождя у него в саду. Пророк ﷺ посоветовал ему обратиться к Аллаху с просьбой. И тогда начался дождь и лил он только над садом Анаса (р.а.).

Существует еще одно предание, согласно которому, один незрячий обратился к Посланнику Аллаха ﷺ со своей проблемой, и он посоветовал ему читать хаджат-намаз, благодаря которому он прозрел.

Возможно, это всего лишь мудрая история, но безусловно то, что намаз просветляет и снимает пелену с черствых сердец, ведь слепнут не глаза, а сердца находящиеся внутри.

Мало слов – много смысла: как просить Аллаха об исполнении желаемого

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle