• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Вам покажется, что вы пробыли на земле совсем недолго»

Время чтения: 4 мин
484

Фото: metod_ma / elements.envato.com.

Фото: metod_ma / elements.envato.com.

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

17. Сура аль-Исра (Перенесение ночью)
Мекканская,  111 аятов.

52. В тот день [Всевышний Аллах] позовет вас [встать из ваших могил], и вы ответите Ему хвалой. Вам покажется, что вы пробыли [на земле или в могиле] совсем недолго.

53. Скажи [о Мухаммад] Моим [верующим] рабам, чтобы они говорили лучшие слова, поскольку шайтан вносит между ними раздор . Поистине, шайтан для человека – явный враг.

Примечание: Передается, что аят был ниспослан про Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах): один из арабов-язычников оскорбил его, и Умар принялся оскорблять его в ответ и даже собирался убить, из-за чего могла начаться большая смута. Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят (Куртуби).

54. [И лучшие слова это:] Ваш Господь все знает о вас. Если пожелает, то помилует вас [внушит вам покаяние и веру], а если пожелает [наказать вас], то накажет [умертвив вас неверующими]. Мы не отправляли тебя [о Мухаммад] к ним в качестве попечителя [и ты не можешь заставить их уверовать].

Перевод смыслов Корана: «Вам покажется, что вы пробыли на земле совсем недолго»

55. Твой Господь знает все обо всех, кто на небесах и на земле. И Мы действительно предпочли одних пророков другим. И Дауду Мы дали Забур.

56. Скажи [им]: «Обратитесь к тем, кого вы считаете [богами] наряду с Ним [Всевышним Аллахом]. Они не в силах устранить от вас вред или перенести его [на других]».

Примечание: Передается, что причина ниспослания аята такова: когда курайшитов постиг голод, они стали жаловаться Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда Всевышний велел ему дать им такой ответ (Куртуби).

57. Те [идолы], кому вы поклоняетесь, сами ищут самые короткие пути приближения к своему Господу [через поклонение]. Они [как и другие] надеются на Его милость и боятся наказания от Него [так как же вы можете им поклоняться?]. Поистине, наказания от твоего Господа следует бояться.

58. Нет такого селения, которое Мы не разрушим перед наступлением Судного дня или [жителей которого] не накажем сильным наказанием. Так предписано в сокрытой [Хранимой] Книге.

Перевод смыслов Корана: «Вам покажется, что вы пробыли на земле совсем недолго»

59. И Нас удержало от того, чтобы отправить знамения [которые требовали жители Мекки], только то, что прежние поколения не поверили в них [и Мы их уничтожали. И если бы Мы ниспослали знамения жителям Мекки, а они проявили неверие в них, то они были бы уничтожены, а это не было сделано, чтобы дело Мухаммада [да благословит его Аллах и да приветствует] было доведено до конца]. Мы дали самудянам верблюдицу как наглядное знамение, но они [проявив неверие] поступили с ней несправедливо [убив ее]. Мы ниспосылаем Наши знамения только для устрашения [людей, чтобы они уверовали].

60. И Мы сказали тебе [о Мухаммад]: «Поистине, твой Господь объемлет людей [знанием и могуществом. Они полностью подконтрольны Аллаху]». Мы сделали показанное тебе видение [наяву в ночь перенесения] и дерево [в Аду], проклятое в Куръане, искушением для людей [многие из них не поверили в эти вещи, некоторые даже отступили от веры]. Мы устрашаем их, но это [устрашение] лишь увеличивает их великую непокорность.

61. И Мы приказали ангелам: «Совершите земной поклон перед Адамом [для приветствия]!» Все поклонились, кроме иблиса, который сказал: «Как я могу поклониться тому, кого Ты сотворил из глины?»

62. [Шайтан] Сказал: «Посмотри на того, кого Ты предпочел мне [повелев совершить поклон ему, а не мне]. Если ты дашь мне отсрочку до Судного дня [до конца света], я непременно подчиню его потомство [введу в заблуждение], за исключением немногих [которых Ты защитишь]».

Перевод смыслов Корана: «Вам покажется, что вы пробыли на земле совсем недолго»

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle